
Водоснабжение на участке может организоваться с помощью автополива. Автоматический полив может решить некоторые задачи на вашем участке.
- Первое — это минимум временных затрат. Не надо раскручивать шланги вручную для поливки территории. Дождеватели автоматические раздвигаются во время полива, а после опять задвигаются на землю.
- Второе — это автоматическое определение объёма использования воды. Каждое растение, будь то куст или дерево имеет свою определённую норму объёма воды для поливания.
- Третье — настраиваемый график полива. Не всегда возможно полить растения в то время, когда это будет необходимо. С помощью автополива — это проблема с лёгкостью решается.
В состав автополива входит
- Источники воды
- Трубопроводы оснащённые клапанами.
- Дождеватель
- Насос
- Контроллерная система
Смонтировать систему автополива можно даже в случае, если на территории уже имеется газон или же деревья. Специалисты бережно снимают верхний земляной слой, укладывают трубу, а затем кладут дёрн обратно.
Однако до того, как устанавливать автополив, надо учесть какой тип система вы хотите установить.
- Дождевальная система.
Вода подаётся под давлением, и распыляясь через оросители, поливает территорию. В данном примере важно
правильное распределение системы орошения, то есть надо рассчитать, где именно будут пересекаться распылители, чтобы избежать сухих участков.
В зависимости от того, какую форму имеет участок, нужно выбрать правильную форму спринклеров.
- Капельная система.
Используя данную систему орошения, вода попадает только в корни растений. Можно сказать, что данный метод более экономичный, чем первый, в плане использования воды. наиболее используемые территории — это огород или цветник. При данном виде орошении используется капельные ленты, то есть это трубка с отверстиями, расстояние которых может быть разной.
- Подземная система.
Данная система схожа с капельной системой, однако разница составить в том, что трубка закапывается на глубину до 20 см, и её в дальнейшем трудно обслуживать.
Чтобы грамотно установить систему автополива и рассчитать сколько будет использовано воды, нужно правильно спроектировать систему.
- Составляется общий план территории.
- Территорию делят на определённой зоны, определяются места, где будут установлены спринклеры, рассчитывается мощность насосов, какой диаметр трубы будет использован, а также общее еоличество других материалов.
- Выбирается какая система контроля будет использована, а также датчики дождя электромагнитный клапан и т.д.
На сегодняшний день, в большей части используются комбинированные системы орошения, которые включают все три элемента.